Tronchetto di Natale


tronchetto di natale

Tronchetto di Natale Google oggi nel suo logo tra le tante immagini ha voluto inserire anche una specialita’ natalizia il tipico dolce di Natale conosciuto in diversi paesi del mondo il tronchetto di Natale o Buche de Noel. Mancano due giorni a Natale e fervono i preparativi per il pranzo natalizio, i dolci sono il piatto piu’ atteso da tutti, vediamo insieme come si prepara il Tronchetto di Natale che Google ha inserito nel logo di oggi. Ricetta di Luigi Carnacina:

Per la pasta Margherita: 250 grammi di zucchero, 250 grammi di farina, 200 grammi di burro e 8 uova.
Per la crema al burro alla vaniglia: 100 grammi di burro,100 grammi di zucchero, 4 tuorli, 2 cucchiaini di fecola, 1/2 bustina di vanillina, 2 decilitri di latte. Per la crema al burro al cioccolato: 100 grammi di burro, 100 grammi di zucchero, 100 grammi di cioccolato fondente, 4 tuorili, 2 cucchiaini di fecola, 1/4 di latte.

Preparazione per la pasta Margherita: In un contenitore mettere le uova con lo zucchero tenendo il recipiente immerso in una bacinella contenente acqua calda lavorarle per 10 minuti con lo sbattitore. Quando il composto sara’ ben gonfio e montato toglierlo dalla bacinella e continuare a sbattere sin quando si sara’ nuovamente raffreddato.
Fondere il burro (meno una noce) a fuoco bassissimo e lasciarlo intiepidire. Incorporare allo sbattuto la farina, alternandola al burro fuso. Imburrare una tortiera del diametro di 24 cm circa e foderarla con un foglio di carta oleata (bagnata e strizzata), versarvi il composto e pareggiarlo, passare in forno a 175° e far cuocere i, dolce per 1 ora circa. Sformarlo, lasciarlo raffreddare, tagliarlo a meta’ orizzontalmente e, con un tagliapasta rotondo, ricavare da ogni disco tanti dischetti di 8-10 cm di diametro.

Preparazione della crema al burro e vaniglia: portare il latte ad ebollizione, toglierlo dal fuoco e unirvi la vanillina. Lavorare in una casseruola i tuorli con lo zucchero, incorporarvi la fecola e aggiungere a poco a poco il latte caldo. Cuocere a fuoco moderato senza mai tralasciare di mescolare; quando la crema di sara’ addensata, toglierla dal fuoco ed incorporarvi, a pezzetti il burro.

Preparazione della crema al burro e cioccolato: seguire il medesimo procedimento dato per la crema al burro alla vaniglia, incorporando prima del burro il cioccolato fatto fondere sul fuoco con poco latte.

Preparazione del dolce: spalmare ogni disco di torta con uno strato di crema alla vaniglia e affiancare un disco all’altro in modo da farli ben aderire (si dovra’ formare un tronco rotondo).A questo punto, volendo, si potra’ preparare con i ritagli di pasta un piccolo ramo di circonferenza inferiore al tronco principale appoggiare il tronco su un piatto ovale versare la crema al cioccolato in una tasca di tela e premendo farla scendere sulla superficie del dolce ricoprendolo e passare con la forchetta per imitare le striature della corteccia. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

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